A A A
RU EN

ГХК: Обсуждены результаты анализа безопасности «мокрого» хранилища ОЯТ.

07.05.2013 11:20     комментариев 0 0
На Горно-химическом комбинате состоялся научно-технический совет по теме «Вероятностный анализ безопасности (ВАБ) «мокрого» хранилища ОЯТ», сообщили 7 мая на ГХК. Это первый ВАБ, выполненный для объекта ядерного топливного цикла. До этого вероятностный анализ систем безопасности выполнялся главным образом в отношении объектов с высоким энергетическим потенциалом, в частности, промышленных и энергетических реакторов. Работы по проведению ВАБ «мокрого» хранилища ОЯТ были инициированы на ГХК два года назад, после событий на АЭС «Фукусима». По сейсморайонированию максимально возможное землетрясение в районе расположения хранилища – 7 баллов. После реконструкции, завершенной в 2011 году, «мокрое» хранилище ОЯТ рассчитано на 8 баллов и соответствует необходимым требованиям.

Бассейн выдержки хранилища на ГХК, в отличие от зарубежных аналогов, разбит на несколько десятков независимых секций. В случае разгерметизации и обезвоживания любого отсека чехлы хранения могут быть переставлены в неповрежденный отсек. При полном обезвоживании ОЯТ может более 30 дней стоять без нарушения герметичности твэлов. Тем не менее, чтобы исключить даже такую маловероятную ситуацию, был разработан проект системы аварийного орошения ОЯТ. «Если в случае землетрясения произойдет разгерметизация всех независимых отсеков бассейна выдержки, то мощности орошающей системы будет достаточно для того, чтобы сколь угодно долго обеспечивать нормальный тепловой режим хранения топлива», - утверждают на ГХК.

Проект орошающей системы наряду с уже проведенной реконструкцией хранилища и стали объектом вероятностного анализа безопасности, к исполнению которого были привлечены специалисты «ОКБМ Африкантов» и ГИ «ВНИПИЭТ». Участники НТС подтвердили, что даже уже внедренные системы «мокрого» хранилища обеспечат безопасность топлива при «невероятных событиях». Как пояснил заместитель главного инженера изотопно-химического завода ГХК Игорь Сеелев, при расчетах закладывались заведомо более жесткие параметры, чем у тех событий, которые могли бы развиваться в действительности. Что касается результатов выполненного ВАБ, то они, по словам И. Сеелева, «должны использоваться как рекомендации по дополнительному повышению безопасности от уже достигнутого уровня».

Ссылки по теме:

ГХК внедряет дополнительные системы безопасности «мокрого» хранилища ОЯТ.
Подписан акт приемки реконструкции хранилища ОЯТ «мокрого» типа на ГХК.

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи

Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Вход | Регистрация
Полная версия материала доступна только подписчикам Nuclear.Ru
Подписаться
Автоизуйтесь, чтобы проголосовать
Вход | Регистрация
Вы уже проголосовали